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Une richesse naturelle en protéines

Les matières protéiques végétales (MPV) ou protéines végétales sont des ingrédients alimentaires intermédiaires issus d’espèces végétales riches en protéines. Les variétés cultivées sont des protéagineux* (lupin, féverole, pois), des oléo-protéagineux* (soja) et des céréales (blé, orge).
Les protéines végétales se caractérisent pas leur taux de protéines supérieur ou égal à 45 % sur matière sèche. Ce sont des ingrédients alimentaires intermédiaires réglementés par l’ensemble des textes français et européens sur la sécurité sanitaire des aliments.


Pour en savoir plus sur les différentes sources de protéines végétales, téléchargez les fiches matières premières :
- le Blé
- la Féverole
- le Lupin
- les Microalgues
- le Pois
- le Soja


* Protéagineux : Plantes cultivées pour leurs graines riches en protéines.
  Oléo-protéagineux : Catégorie de plantes dont les graines ou fruits sont riches en protéines et en matières grasses.

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Les protéines végétales,
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