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Les protéines végétales : Mangez-en !


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Arbre proprietes

Les protéines végétales, des ingrédients aux multiples atouts

Propriétés environnementales

Les Matières Protéiques Végétales (MPV) ont un bilan environnemental intéressant.
Lors de leur production, l'origine végétale des MPV permet une consommation respectueuse de l'environnement pour ce qui concerne :

  • l'eau et l'énergie fossile nécessaires,
  • la production de gaz à effet de serre,
  • l'engrais utilisé grâce à l'enrichissement des sols en azote par les légumineuses.

Propriétés nutritionnelles

Lorsqu'elles sont incorporées aux produits alimentaires, les protéines végétales permettent d'améliorer la qualité des produits grâce à leurs propriétés nutritionnelles:

  • enrichissement en protéines et en fibres (farine de soja et de lupin),
  • limitation des apports en lipides, notamment en acides gras saturés permettant d'équilibrer le rapport protéines / lipides,
  • équilibrage des apports entre protéines végétales et animales
  • apport d'acides aminés essentiels (valine, lysine...).


Propriétés fonctionnelles


Les protéines végétales apportent également des caractéristiques fonctionnelles uniques aux produits finis:

  • amélioration de la conservation et de la stabilisation des produits finis,
  • amélioration de la perception en bouche, de l'onctuosité et du moelleux des aliments,
  • réalisation d'émulsions et de mousses.
Plus d'informations sur les protéines végétales : https://www.youtube.com/watch?v=DJ0af-AWyB4

Arbre proprietes
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Un intérêt nutritionnel redécouvert

Les apports en acides aminés indispensables des protéines végétales sont complémentaires des autres ingrédients protéiques : protéines de viande, de lait ...

C'est en effet la complémentarité entre ingrédients d'une formule alimentaire qui lui confère sa valeur nutritionnelle. Par exemple, les protéines de légumineuses sont bien pourvues en lysine et sont à ce titre un bon complément des protéines de céréales, notamment du blé, plus riche quant à lui en acides aminés soufrés (méthionine cystine).

 En diversifiant les apports nutritionnels dans le sens recommandé par les nutritionnistes, à savoir l'augmentation de la part végétale de notre alimentation, les Protéines Végétales sont source d'équilibre.

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Les protéines végétales,
une source d'innovation !

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