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Les protéines végétales : un marché en plein essor

Le marché mondial des protéines végétales s’élève à 6,9 milliards € en 2013 et pourrait atteindre 9,8 milliards € en 2018, soit une croissance de 42 %*.

Selon Patrice Bassot, président du GEPV, « cette croissance est liée à plusieurs facteurs parmi lesquels :
-La recherche de produits nutritionnellement meilleurs
-La montée en puissance du végétarisme et du flexitarisme
-Le prix des Matières Protéiques Végétales souvent inférieur à celui des protéines animales ».

Leur développement est cependant freiné par les habitudes alimentaires des différents pays. Un challenge de taille est donc à relever pour ce secteur qui selon Patrice Bassot, « devra faire preuve d’inventivité pour proposer des solutions permettant de les intégrer dans le quotidien des consommateurs ».

Par ailleurs, le baromètre sur la perception des protéine végétales révèle une perception très positive des protéines végétales auprès des Français car plus de 3/4 pensent qu’elles sont* :
  • Bonnes pour la santé (93 %)
  • Indispensables à tous (85 %)
  • Complémentaires des protéines animales (83 %)
  • Bonnes pour l’environnement (78 %)
  • Synonymes de qualité (77%)

Malgré un besoin d’être rassuré sur le goût des produits contenant des protéines végétales, 25 % des Français ont l’intention de consommer plus régulièrement ce type de produits*.
Cette tendance devrait se poursuivre puisque la viande pourrait bientôt ne plus pouvoir satisfaire à elle seule les besoins en protéines de la population mondiale croissante.



* Sources :
Business insight - Global protein ingredient market by value, 2012-2018 - 2014
Etude GEPV / CSA - Perception des protéines végétales - 2014

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Les protéines végétales,
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