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Produits céréaliers et Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie (BVP)

Pour des produits toujours plus moelleux

Le secteur gourmand de la BVP est en constante évolution, toujours à la recherche de produits surprenants par leur qualité et leur originalité.
Les protéines végétales permettent, grâce à leurs propriétés nutritionnelles et fonctionnelles, de satisfaire les consommateurs les plus exigeants. En effet, les matières protéiques végétales (MPV) apportent à ce type de produits des caractéristiques uniques:

  • Une texture et un moelleux incomparables
  • Une durée de conservation allongée
  • Un apport protéique équilibré et une limitation des apports en matières grasses, notamment en acides gras saturés qui sont moins bons pour notre santé

 MPV et produits céréaliers en quelques chiffres :
  • 65 % des Français sont prêts à acheter des produits BVP contenant des MPV
  • 1er secteur d’utilisation des MPV, soit 40 %



Sources :
Bilan de référencement France 2013 du GEPV, Positions n°56
Étude GEPV/CSA – Perception des protéines végétales – 2014

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche complète sur les produits céréaliers et BVP

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photo fleur de lupin blanc Philippe Montigny

Pour aller plus loin : l'exemple du lupin

Les propriétés conservatrices du lupin sont largement utilisées en BVP : grâce à sa haute capacité de rétention d’eau, le lupin permet de maintenir la fraîcheur des produits, jouant ainsi sur le moelleux des préparations et sur la structure des pâtes, comme celle des gaufres ou des pains spéciaux.
De plus, de par sa haute teneur en caroténoïdes, le lupin possède des propriétés colorantes jaunes caractéristiques des produits de BVP. Enfin, au-delà d’améliorer le profil lipidique des produits, la farine de lupin est riche en fibres, ce qui permet d’optimiser les qualités nutritionnelles de ses applications. Le blé et la féverole sont également souvent utilisés en Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie. La farine de fèves améliore également la fermentation des pâtes.

photo fleur de lupin blanc Philippe Montigny

Les protéines végétales,
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