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Les denrées destinées à une alimentation particulière

Pour des produits répondant aux besoins nutritionnels de populations particulières

L’évolution des modes de vie, la possibilité d’avoir une alimentation plus adaptée à chacun, la prise en charge des pathologies diétético-dépendantes ou l’augmentation de la prévalence des personnes allergiques, nécessitent le développement d’aliments spécifiques dans lesquelles les Matières Protéiques Végétales (MPV) jouent un rôle précieux.
Les champs d’application de ces produits contenant des protéines végétales sont multiples :

  • Les régimes végétariens et végétaliens
  • Les régimes sans gluten
  • Les produits pour sportifs
  • Les régimes sans cholestérol
  • Les régimes sans lactose
  • Les produits hyper-protéinés
  • Les produits à index glycémique bas

MPV et alimentation diététique en chiffres :  4ème secteur d’utilisation des MPV, soit 8 %


Sources : 

Bilan de référencement France 2013 du GEPV, Positions n°56
Étude GEPV/CSA – Perception des protéines végétales – 2014


Pour en savoir plus, téléchargez la fiche complète sur les denrées alimentaires particulières.

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photo fleur de pois Philippe Montigny

Pour aller plus loin : l'exemple du pois


Représentant les 3 MPV les plus utilisées derrière celles de blé et de soja, les MPV extraites du pois tendent à se développer.
Grâce à leur profil équilibré en acides aminés (notamment en arginine et acides aminés branchés) et à leur caractère non allergène, elles rendent les aliments faciles à digérer. Elles entrent ainsi dans la composition de barres nutritionnelles, de produits hyperprotéinés et de produits de nutrition clinique, qui peuvent être destinés aux sportifs, ou aux alimentations particulières.
Le pois étant dépourvu de gluten, il permet entre autres le développement de produits « gluten-free » se destinant aux personnes intolérantes (produits céréaliers et de panification notamment). Le soja et le lupin sont également souvent utilisés dans les DDCPV.

photo fleur de pois Philippe Montigny

Les protéines végétales,
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